苦难、属灵争战与灵命成长

  • 一个错误的假定是:苦难是没有任何意义的,没有任何价值的 – 文/玛拉基

我们经常说信耶稣,得平安。在教会中听得比较多的见证也是信主之后,上帝如何祝福我的工作、婚姻、人生,给人的印象似乎是信主之后就一帆风顺,天色常蓝,或者即使有苦难,因为上帝的保守,也总能逢凶化吉,遇难呈祥。这是不是圣经的教导呢?有些基督徒可能有更高的追求,要追求灵命成长,非常认真地坚持读经、祷告、事奉,但为什么还是长进不大,时有信心软弱,甚至不堪一击,前功尽弃?本文将探讨苦难、属灵争战与灵命成长的关系。

苦难的原因和价值

古今中外几乎所有的人、所有的宗教都会问:人生为什么会有苦难?可以说,基督信仰如果回避了苦难的问题,就很难再称之为真正的信仰。基督信仰之所以不回避苦难问题,因为我们所信的主就是一位受苦的主。很多基督徒会问:上帝是全能的,那么祂就有能力拿走苦难;上帝是慈爱的,那么祂就愿意拿走苦难。既然苦难是人生的一部分,是不是就意味着上帝要么就不是全能的,要么就不是慈爱的?

这里有一个错误的假定,就是苦难是没有任何意义的,没有任何价值的。

也有人会问:上帝为什么要造一个有苦难的世界?其实上帝并没有造一个苦难的世界。上帝创造的世界本来是完美的,没有苦难的,是因为人的罪才带来了上帝的审判,才带来了各种各样的苦难。是罪导致了苦难,罪是苦难的根本原因。“正如罪借着一人进入了世界,死又是借着罪来的。这样,死就临到所有人,因为所有人都犯了罪。”(罗马书5:12)

从今生的角度看,死是一切苦难的总结。所以,苦难首先是因果性的。人的犯罪必然导致苦难的后果。就像一个房间有一个巨大的柱子作为支撑,柱子倒了,房间就不可避免倒塌了。我们所在的宇宙空间就像这个房子,其中的大柱子就是人与上帝的关系。当人与上帝的关系断裂的时候,宇宙的各种关系就不可避免出现各种紊乱,产生各种苦难。当然,罪和苦难的因果关系不是被动的,更是上帝主权和主动的作为,是上帝因着祂的公义而对人的罪进行的审判。上帝是守约信实的上帝。上帝不仅是守约施行慈爱的上帝,也是守约施行审判的上帝。“耶和华啊!我知道你的判语是公义的;你使我受苦,是以诚实待我。”(诗篇 119:75)这是苦难的第一个原因,为罪受苦。从这个意义上说,苦难是必须的。人是有罪的,上帝是圣洁的,是公义的,祂必须审判罪,赦罪必须流血。

苦难的根本原因是罪,但某一个具体的人所受的苦难与其所犯的罪并不是一一对应的。从整体上讲,是罪导致了苦难;但具体到某一个人,苦难还有其它原因。苦难还有其奥秘性,人很难做绝对的判断。从这个意义上讲,人的苦难是作为人就要受苦。苦难因着人的罪进入这个世界,按照上帝的主权和奥秘临到每一个人。所有的人或多或少,或大或小,或早或晚,都有苦难,苦难不可避免。即使一生平顺,也难逃一死。死本身就是一种莫大的苦难。人生不能回避苦难。回避了苦难,就回避了人生。我如果想没有任何苦难,唯一的办法就是离开这个世界,正如苏格拉底所说,一个拒绝苦难的人,是不配活着的。

是人就有苦难,这意味着自己遭受苦难的时候要自我反省,是不是我的罪招致了上帝的审判。但是当别人遭遇了苦难,我们不能轻易下结论:这个人遭遇苦难就一定是他犯了什么罪,不能要求别人认罪。有的人也会走向另外一个极端,说:你生了病,只要认罪,就能得医治。一个弟兄说:我连我奶奶的罪都认了,我的病怎么还没好?我们应当认罪,但并不是认了所有的罪,就一定得医治。上帝有时候会救我们,但在这个世界上不可能总是救我们。就像彼得坐了一次监狱,天使救了他。但并不是每一次神都救彼得。否则,彼得就不会死了。死亡和苦难是人不能逃脱的。

苦难除了是因果性的,审判性的之外,还是拯救性的。苦难表明人生是不完美的,社会是不完美的,显明人是有罪的,需要一个出路,需要上帝。苦难是罪的症状,就像疼痛是病的症状。有人说,苦难是上帝用非常高音的大喇叭,非常大的大喇叭,功率非常高的大喇叭告诉人类,告诉每一个人,“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”(罗马书3:23)。上帝借着人的苦难,让人认识到自己是有限的,自己是有罪的,认识到自己的软弱,从而谦卑下来,寻求上帝。如果没有外面的苦难,人可能自我感觉良好,觉得自己挺坚强的,挺有信心的。

对基督徒而言,苦难也能洁净我们的信心中不纯洁的地方,使基督徒想清楚,信耶稣的目的到底是什么?只有当苦难来临的时候,我们才知道,我信耶稣原来有各种各样的目的,不仅仅是为了天国,不仅仅是为了上帝的荣耀,不仅仅是为了要得到基督。我对这个世界还有太多的眷顾,我对我自己还有太多的关爱。正如司布真所说:要为荆棘感恩,它拦阻你爱上世界,免得你成为一个拜偶像的人。就像很多人跟着耶稣,耶稣却说:“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”(约翰福音 6:26)耶稣呼召众人遵守祂的道,结果跟随耶稣的,只剩了12个人。

相对于非基督徒,基督徒很可能有更多的苦难。基督徒会“因行善受苦”(彼得前书 2:20),或者“为基督的名受辱骂”(彼得前书 4:14),“为作基督徒受苦”(彼得前书4:16)。另外,当基督徒在圣灵的光照下,以神的律法这面镜子面对真实的自己,为罪忧伤痛悔、与罪持续争战的时候,屡战屡败,屡败屡战,也会经历自我破产和绝望的痛苦。“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗马书7:24)如果基督徒与罪妥协,不追求圣洁,那么“主所爱的祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”(希伯来书12:6-8)一个非基督徒犯罪而不悔改,上帝有可能听之任之。这就是最可怕的“任凭”。一个人最可怕的不是失败,而是成功地犯罪,成功地做坏事,被神任凭。但神的儿女犯罪而不悔改,上帝一定不会任凭,一定会管教。

最后,基督徒还会因魔鬼的攻击而遭受苦难,像约伯的飞来横祸,实际上是魔鬼的攻击,属灵的争战。基督徒因为上帝的恩典,在信主之后的确有了真正的平安和喜乐,的确在生活的各个方面可能蒙上帝祝福,但同时又多了这些苦难。基督徒对此应当有清醒的、合乎圣经的客观认识。

另外,有几点必须澄清一下。拯救我们的不是苦难,而是上帝。因为上帝的恩典,有的人经过苦难,变得更谦卑,更能理解、包容、体谅别人。但是如果没有上帝的恩典,有的人越受苦,就越苦毒,越骄傲,越充满了仇恨。所以,人一定不能自讨苦吃,而是在上帝的恩典和主权里面,如果苦难临到,就要靠主得胜。苦难在上帝的恩典里有积极的作用,但苦难本身是不好的,神的本意不是让我们受苦。

其次,我们不是让别人受苦,以提高别人的信心。

第三,我们不是传讲多难兴邦。有的人说多难才能兴邦,大乱才能大治,要死很多人,国家才能发展。这是很蒙人、骗人、害人的。生命是宝贵的,除非是死刑,没有任何人有权柄毁掉别人的生命,以别人的生命为代价,达到自己的目的。

魔鬼的作为和功用

罪是苦难的根本原因,但罪是从何而来呢?人为什么会犯罪呢?这当然是人自己的选择;但另外一个很重要的因素是魔鬼的参与和诱惑。

基督徒有三大敌人:罪、世界、魔鬼。一个是里面的敌人,就是罪;一个是外面的敌人,是世界;一个是上面的敌人,是魔鬼。这里的世界不是指上帝创造的世界,而是指罪人构成的整体的世界,以自我为中心的、敌对神的系统、体系、价值观、人生观、世界观、生活方式。所以,基督徒不仅有里面的敌人,还有外面的敌人,更有上面的敌人。最根本的敌人是里面的罪,最庞大的敌人是外面的世界,最强大的敌人是上面的魔鬼。

“耶稣说:我来了,是要使人得生命,并且得的是丰盛的生命。”(约翰福音10:10)但基督徒为什么在日常生活和经历中,常常感觉不是这样,时有软弱、失败、跌倒、迷惘呢?其中一个原因就是约翰福音10:10的前半节:“盗贼来,无非是要偷窃、宰杀、毁灭。”

所以,人的困境不仅仅包含苦难和死亡,不仅仅包含罪恶,也包含灵界。一个真正的信仰一定不能回避苦难,也不能仅仅解析苦难,也不能仅仅面对罪的问题,还要面对灵界。如果把灵界拿走,那就是理性主义,科学主义,就不是真正的信仰。尤其是美国或者现在这个世界是一个科学主义为主导的世界,我们讲魔鬼讲得很少,更是容易让魔鬼有可乘之机。彼得前书5:8说:“务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”以弗所书6:12说:“我们不是与属血气的争战。乃是与那些执政的,掌权的,管辖者幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”从本质上讲,人是魔鬼手中的工具,就像有人拿了个棍棒打人,棍棒是敌人,但是更大的敌人是使用棍棒的人。当然,人不是完全被动的,人要为自己的选择负责,面对上帝的审判。人自己犯了罪,不能说是魔鬼干的,不能把责任完全推给魔鬼。

魔鬼是基督徒最强大的敌人,是全人类最强大的敌人。但是为什么会有魔鬼?魔鬼是从哪里来的呢?上帝是全能的,为什么不直接马上灭掉魔鬼呢?魔鬼在旧约称为撒但。撒但这个词来自希伯来文,字根的含义是“仇敌”或“作对”,在旧约出现18次,在新约出现38次。

魔鬼这个词只出现在新约,有37次,其含义是“控诉”或“毁谤”。启示录20:2说:“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下。”上帝并没有创造魔鬼,魔鬼是堕落的天使长。

在教会历史上,有两段经文跟魔鬼密切相关。第一段以西结书28:12-19讲到了魔鬼的来源:“你无所不备,智慧充足,全然美丽。你曾在伊甸神的园中,佩戴各样宝石,就是红宝石,红璧玺,金钢石,水苍玉,红玛瑙,碧玉,蓝宝石,绿宝石,红玉,和黄金。又有精美的鼓笛在你那里,都是在你受造之日预备齐全的。你是那受膏遮掩约柜的基路伯。我将你安置在神的圣山上。你在发光如火的宝石中间往来。你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。…遮掩约柜的基路伯啊!我已将你从发光如火的宝石中除灭。你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,我已将你摔倒在地。”魔鬼本来是受膏遮盖约柜的基路伯,是天使长。

另外一处经文以赛亚书14:12-15:“明亮之星,早晨之子啊!你何竟从天坠落。…你心里曾说,我要升到天上。我要高举我的宝座在神众星以上。我要坐在聚会的山上,在北方的极处,我要升到高云之上。我要与至上者同等。然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。”魔鬼本来是明亮之星,早晨之子。他是怎么堕落的呢?他要升到天上,他要高举他的宝座,在上帝众星以上,他要与至上者同等。所以,他必然会坠落阴间,到坑中极深之处。不仅他堕落了,而且“他的尾巴拖拉着天上星辰的三分之一,摔在地上”(启示录12:4)。

传统的解释是,不仅天使长堕落了,而且他带着三分之一的天使一起堕落了。魔鬼或撒但都是指堕落的天使长,其他堕落的天使一般称之为鬼魔。所以,魔鬼是怎么来的呢?第一步是天使被造,第二步是部分天使堕落成为魔鬼。

很多时候我们觉得魔鬼离我们很遥远,跟我们没有什么关系,但是圣经里面很多处讲到魔鬼的作为。具体来说,首先是各种苦难,像疾病、天灾、人祸、战争等很可能是魔鬼造成的。“有一个女人,被鬼附着病了十八年。腰弯得一点直不起来”(路加福音13:11),但耶稣说:“这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年”(路加福音13:16)。魔鬼是疾病背后的原因之一。约伯记里的杀人劫财、天上降火、狂风杀人、重大疾病等看上去自然或人为的天灾人祸,背后都是魔鬼的作为(约伯记1-2)。

第二,人不信上帝也可能是魔鬼造成的。当然人不信,首先是自己的问题,但同时也是魔鬼的作为。耶稣说:“那撒在路旁的,就是人听了道,魔鬼立刻来,把撒在他心里的道夺了去。”(马可福音4:15)保罗也讲到:“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。” (哥林多后书4:3-4)

所以,我们在传福音的时候,不仅仅是面对人里面的不信,而且也要面对魔鬼的工作。传福音是一场属灵的争战。按照人的本性和魔鬼的工作,人是不信的,需要付出很多祷告的代价。魔鬼不仅拦阻人信福音,也拦阻人传福音。 “那行法术的以吕马,敌挡使徒,要叫方伯不信真道。扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他,说:你这充满各样诡诈奸恶,魔鬼的儿子,众善的仇敌,你混乱主的正道还不止住吗?”(使徒行传 13:8-10)

第三,人犯罪,也可能是魔鬼的工作。使徒行传第五章讲到,亚拿尼亚和他的妻子卖田产奉献给教会,却把价银私自扣下了一些。彼得说:“亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?”(使徒行传5:3)

魔鬼还会试探基督徒,迫害基督徒,让基督徒们遭受苦难,在信心上跌倒。彼得三次不认主,是彼得的软弱。但是耶稣对他说:“西门,西门,撒但想要得着你们,好像你们筛麦子一样。”(路加福音22:31)所以,我们的软弱、挣扎、跌倒,首先是自己的问题,但这里面也有魔鬼的作为。

但是,魔鬼最主要的工作是以假乱真,其作为经常是看不见的,隐藏的,而且魔鬼还会装成光明的天使。“那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以他的差役,若装作仁义的差役,也不算希奇。”(哥林多后书 11:13-15)这些魔鬼的爪牙或者仆人手里面拿的是圣经,身上披的是牧师袍。所以,在教会内部对教会杀伤力最大的异端或异教,不是公然否定使徒信经或尼西亚信经,而是有着牧师头衔的人拿着圣经,却传讲异端,这才是最可怕的。

明枪易躲,暗箭难防。魔鬼对教会破坏最大的工作就是带领人传讲假福音,带领人信假福音,带领人有假信心,作假信徒,以为自己得救了,实际上没有得救,最大可能地用稗子来充斥神的教会(马太福音13:24-30;It is by the mixture of counterfeit religion with true, not discerned and distinguished, that the devil has had his greatest advantage against the cause and kingdom of Christ.  By this, the devil hurt the cause of Christianity in and after the apostolic age, much more than by all the persecutions of both Jews and heathens. [1])。有时候魔鬼也会用人的好意、所谓的爱心、人之常情等看似理所当然的理由,试探人违背神的旨意,偏离十字架,正如“彼得就拉着耶稣,劝(或译:斥责)祂说:主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。但耶稣转过来,对彼得说:撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(马太福音 16:22-23)最可怕的敌人不是看得见的敌人,而是看不见的敌人;最可怕的敌人不是可怕的敌人,而是可爱的敌人。

在旧约,比如在约伯记第一章和第二章,撒迦利亚书第三章,魔鬼有很大的自由的,可以在天上见上帝,可以在地上走来走去,可以直接在神面前控告神的子民。但很有可能在主钉十字架和复活之后,他就只能在地上活动。启示录12:7-9说:“在天上就有了争战。米迦勒同他的使者与龙争战。龙也同它的使者去争战,并没有得胜,天上再没有它们的地方。大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。它被摔在地上,它的使者也一同被摔下去。”与天上的争战对应的是地上的争战,耶稣基督道成肉身,十架受死,复活升天(启示录12:4b-5),“既将一切执政的,掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜”(歌罗西书2:15)。魔鬼被击败,被摔到地上去了,只能在地上活动。所以,在耶稣死而复活之前,魔鬼可以在天活动,也可以在地活动。但是在耶稣死而复活之后,魔鬼就只能在地上活动。

在末后的时代,魔鬼的工作越来越歇斯底里,“那时,龙就站在海边的沙上”(启示录12:17)。他要在地上扶持他的代言人,就是启示录十三章的两个兽,一个兽代表全球化的大政府,一个兽代表假先知;一个兽代表枪杆子、刀把子、米袋子、菜篮子等政治经济力量,一个兽代表笔杆子、媒体、教育系统、意识形态等文化舆论力量。魔鬼要借着两个兽在地上夺取政权,用武力和洗脑控制人,不仅掌管人的日常生活,吃喝拉撒,而且掌控人的思想和言论,在地上建立魔鬼的国度。政权、媒体、教育是属灵争战的重要战场。正如马丁·路德所说:“如果学校不致力于正确解释上帝的话,并且把上帝的话刻在学生的心里,我担心学校就会成为地狱之门。”(I am afraid that the schools will prove the very gates of hell, unless they diligently labor in explaining the Holy Scriptures and engraving them in the heart of the youth. —Martin Luther.)

A.A. Hodge早在1886年也预测,美国的公共教育体系如果把神排除在外,将成为世界上最强大的敌基督教育体系(The United States system of national popular education will be the most efficient and wide instrument for the propagation of atheism which the world has ever seen)[1]。这些话乍听起来好像耸人听闻,但可悲的是正在美国和许多国家成为现实。

所以,魔鬼的工作是越来越大的,越来越深的。魔鬼一开始的工作更多是针对个人的,附在某一个人身上,掌握这个人,但是在末世,魔鬼不仅仅要掌握一个人,而且要掌握国家、政权、政党、军队、地区,甚至掌握全世界,建立全世界范围的属魔鬼的文化、思想、媒体、教育、资源、科技、医疗、政权体系。但是和魔鬼更大的工作相对应的是,上帝的工作也在扩大,也在加深。因着耶稣基督道成肉身,战胜试探,开始公开服事,“神的国近了”(马可福音1:15);因着耶稣基督死而复活,神的国到了;因着圣灵的降临,福音广传,教会建立,神的国在扩张;最后,耶稣基督再来,圣徒复活,经过白色大宝座的审判,进入新天新地,那就是神的国成了!

总之,在魔鬼的历史中,首先是天使被造,然后部分天使堕落成为魔鬼,这是魔鬼在天在地的阶段。直到耶稣基督在十字架上战胜了魔鬼,魔鬼及其爪牙被摔在地上,不能再在天上活动,这就到了魔鬼在地的阶段。

第四个阶段是魔鬼在海的阶段,那时,龙就站在海边的沙上”(启示录12:17)。如下图所示。

所以,在属灵的争战中,最终得胜的是上帝。魔鬼比人有能力,但他不是万能的,只有上帝是万能的。上帝在掌权。这个世界不是魔鬼说了算,而是上帝说了算。魔鬼对耶稣说:“这一切权柄荣华,我都要给你,因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。” (路加福音4:6)这是魔鬼在说谎,这是魔鬼骗人的谎言,因为“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华”(诗篇 24:1),不属于魔鬼。

的确,魔鬼在这个世界上有很大的影响力,“全世界都卧在那恶者手下”(约翰一书 5:19),但还是上帝掌权。魔鬼能做什么事情,能做到什么程度,做出来有什么果效,都是由上帝决定的,不是由魔鬼决定的。所以,魔鬼也是上帝的仆人,只不过是一个恶仆,是一个悖逆的仆人,他想做他自己的事情,但是最终发现,他做来做去白忙活了,所做的都在上帝的计划之中,所做的都是在成就上帝的旨意,[2]正如“希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在城里聚集,要攻打神所膏的圣仆耶稣,却是成就神的手和神的旨意所预定必有的事” (使徒行传 4:27-28)。


[1] A. A. Hodge, Evangelical Theology, Banner of Truth, 242-244.

[2] John Calvin, Institutes of the Christian Religion, Westminster John Knox, 217, 229.

[3] A. A. Hodge, Evangelical Theology, Banner of Truth, 168.

玛拉基 来自中国大陆,传道人,现居北美。

*注:本教會網站之「生命季刊」的轉載文章均已獲授權,文章轉自「生命季刊」網站:www.cclifefl.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *