致当代基督徒:爱神所爱 恨神所恨!

  • 神恨恶个人的罪,一个民族/国家/政府犯罪也是神恨恶的 – 文/李承宇

今天在教会中,无论是主日的讲坛上,还是弟兄姐妹之间交通分享中,谈的最多的话题可能就是爱。是的,爱是从神而来(约翰一书 4:7),因为神就是爱(4:8)。God is love。这个Be动词定义了神的属性。神的本性就是爱。同时,圣经也要求基督徒要爱神,爱人。这是主耶稣对全部旧约最精辟的总结(马太福音22:36-40)。那么爱神意味着什么呢?

无论是旧约还是新约都清楚地告诉我们,爱神就是要遵守神的命令:你要爱耶和华你的神,常守祂的吩咐,律例,典章,诫命(申命记 11:1;还有10:12-13;11:13,22;13:4)。而主耶稣更是再清楚不过地说:你们若爱我,就必遵守我的命令(约翰福音14:15;还有14:21,23;约翰一书 2:3-5;5:2-3)。

然而,今天很多基督徒忽视了圣经所讲到的爱神的另外一个方面:就是恨恶罪恶。在诗篇97:10,神的话这样说:你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶

这实际上是一件事情的正反两方面。就像神的命令里有应该行的和不应该行的;同样,爱神包括两方面:爱神所爱的和恨恶神所恨恶的!

圣经里有很多的经文教导这个真理,无论是旧约还是新约。很多基督徒都非常熟悉箴言书1:7节:“敬畏耶和华,是智慧的开端”;9:10节:“认识至圣者,便是聪明”。但是几乎没有基督徒意识到箴言书8:13的神的话:

敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。那骄傲,狂妄,并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。

敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶!而且如果将箴言书的这两节经文结合起来,我们可以得到一个结论:恨恶罪恶是神的智慧

阿摩司书5:14-15讲到:

“你们要求善,不要求恶,就必存活。这样,耶和华万军之神,必照你们所说的,与你们同在。要恶恶好善,在城门口秉公行义。或者耶和华万军之神,向约瑟的余民施恩。”

要恶恶好善,就是要厌恶恶的东西,爱好的东西,并且要秉公行义,就是要行公义,正义!同样的,在新约中保罗也提到类似的教导:

爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。(罗马书12:9)

爱人不可虚假,翻译的不是很理想,看看英文翻译我们能知道原文的意思:Love must be sincere。Let love be genuine。就是说真正的爱包括两个方面:厌恶恶和喜爱善!这也是为什么爱神也包括这两方面的原因:爱神所爱的;和恨神所恨的,或者说厌恶神所厌恶的!

这里有必要强调的是,就是这里善恶的标准是圣经的,是上帝的标准,不是人的标准!基督徒所爱的是上帝爱的,上帝看为善的,好的。基督徒所恨恶的是上帝所恨恶的。所以在复活的主写给以弗所教会的信中,主肯定以弗所教会的一件事情就是他们恨恶主所恨恶的:“然而你还有一个可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。”(启示录 2:6)

上帝爱的,基督徒应该爱,上帝肯定的基督徒应该肯定。同时,上帝厌恶的,基督徒一样应该厌恶;上帝否定的,基督徒也应该否定。

在列王纪中圣经对于以色列和犹大君王的盖棺论定是:他们行耶和华眼中看为善还是看为恶的事情(列王纪上下17:2;18:3等)。基督徒必须行耶和华眼中看为善、为正的事情:“耶和华眼中看为正,看为善的,你都要遵行,使你可以享福,并可以进去得耶和华向你列祖起誓应许的那美地。”(申命记 6:18;还有12:28)

基督徒不可以行自己眼中,或者任何其他人,或者组织,政府眼中看为正的事情。“我们今日在这里所行的是各人行自己眼中看为正的事,你们将来不可这样行。”(申明记12:8)所以,基督徒应该恶恶好善,行上帝眼中看为善,看为正的事。

另外,圣经不仅要属神的人厌恶罪恶,要远离罪恶(约伯记 1:1;28:28;箴言书 3:7;16:6 ),而且要求基督徒要揭露那些隐藏的恶,那些暗中所做的可耻的事:

“那暗昧无益的事,不可参与,倒要把这种事揭发出来。因為他们暗中所做的,就是连提起来都是可耻的。”(以弗所书 5:11-12,和合本修订版)

基督徒是行在光明中的人,行事为人就当像光明的子女:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女”(以弗所书5:8),要行光明的事:良善(就是在上帝眼中看是好的,goodness),公义(就是在上帝眼中卡是正确的,righteousness),诚实(就是在上帝面前问心无愧的,真的,truth)。光明所结的果子,就是一切良善,公义,诚实(5:9)。

既然要恶恶好善,显然首先要分别什么是恶,什么是善。

基督徒学习神的话的主要目的正是在于此:明白什么是上帝喜爱的,在上帝眼中看为善的;什么是上帝不喜悦的,在上帝眼中看为恶的,从而可以恶恶好善,离恶行善。这就是明白神的旨意,遵行神的旨意的过程:不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。(以弗所书 5:17)

到目前为止,我们强调的是,爱神所爱的同时,恨恶神所恨恶的。但并没有特别地提到上帝所恨恶的是什么。圣经里有太多的经文提到上帝恨恶的,这里不能一一列举,也没有必要详细列举,因为我们都能够明白任何的罪都是上帝恨恶的,因为上帝是绝对圣洁的。

这里只想强调一点,上帝不仅恨恶个人的罪,一个民族,国家,政府,组织犯罪显然也是上帝恨恶的(阿摩司书 1:3,6,9,11,13;2:1,4,6)。旧约里特别提到的最多的,就是一个国家的骄傲,狂妄,甚至藐视上帝。上帝不仅厌恶这样的国家,上帝还因此灭掉这样的国家:

我们听说摩押人骄傲,是极其骄傲。听说他自高自傲,并且狂妄,居心自大。耶和华说,我知道他的忿怒是虚空的。他夸大的话一无所成。……摩押必被毁灭,不再成国,因她向耶和华夸大。(耶利米书 48:29-30,42)

我从耶和华那里听见信息,并有使者被差往列国去,说,你们聚集来攻击以东,要起来争战。我使你在列国中为最小,在世人中被藐视。住在山穴中据守山顶的啊,论到你的威吓,你因心中的狂傲自欺。你虽如大鹰高高搭窝,我却从那里拉下你来。这是耶和华说的。49:14-16)

你(指巴比伦)这专好宴乐,安然居住的,现在当听这话,你心中说,唯有我,除我以外再没有别的,我必不至寡居,也不遭丧子之事。哪知丧子,寡居,这两件事,在一日转眼之间必临到你,正在你多行邪术,广施符咒的时候,这两件事必全然临到你身上。(以赛亚书 47:8-9)

所以基督徒对于一个国家,一个政党,组织的罪恶的行为同样应该恨恶。

最后,在今天的基督徒中有一种普遍的观点,认为上帝恨恶罪,但爱罪人。这种观点其实不符合圣经。因为诗篇5:4-6讲的很清楚:

因为你不是喜悦恶事的神。恶人不能与你同居。狂傲人不能站在你眼前。凡作孽的,都是你所恨恶的。说谎言的,你必灭绝。好流人血弄诡诈的,都为耶和华所憎恶。

同样的,诗篇11:5说:耶和华试验义人。唯有恶人和喜爱强暴的人,祂心里恨恶。

然而,上帝恨恶恶人和上帝爱世人(罪人)并没有矛盾。上帝爱罪人是从救赎的角度讲的。上帝为每一个人预备了救恩,任何一个人都可以通过信靠耶稣基督而得到永生,这是约翰福音3:16讲到神爱世人的意思。而上帝恨恶恶人,是上帝圣洁的本性决定的。对事不对人并不能应用于上帝,因为上帝是最终的审判者。

在本文中,我们讨论了一个常常被忽视的圣经真理, 就是一个爱神的人不仅要爱神所爱,同时应该恨恶神所恨恶的。一个基督徒应该恶恶好善。爱神从积极的方面讲就是顺服,遵行神的旨意;而从消极的方面讲就是恨恶罪恶:

你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶

*注:本教會網站之「生命季刊」的轉載文章均已獲授權,文章轉自「生命季刊」網站:www.cclifefl.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *