圣灵与成圣


  • 文/赵约翰、赵恩慈

1.  喇合能说谎,我为什么不能?

有位传道人为了留在城里,在相关文件里作了假。教会长辈劝诫他基督徒不应当作假。却有其他肢体起来为他辩护说:“基督徒说谎有什么关系啦,旧约的喇合不也说谎吗?而且后来不也作了耶稣的祖先吗?”

圣经里那么许多要人弃绝谎言的经文,甚至直白地讲,撒但是一切说谎之人的父,人却这样诡诈,引用喇合为自己不愿付代价追求圣洁找借口。要知道当年喇合冒着被杀头的危险为藏匿探子而说谎,因为她确信耶和华神是上天下地的神,祂要藉以色列人来灭耶利哥城是没有人能阻挡的。所以,她不照王命行事,在救两个探子、救自己和全家性命的前提下说谎,免于被灭。她的“不照王命”跟摩西当年那些希伯来收生婆很类似,她们因敬畏神高过敬畏地上的君王,存留男孩的性命。

喇合后来成为耶稣的祖先,不是因为她撒谎撒得好,而是因她敬畏神。跟传道人作假是为了图个人的利益,而与神要成就的事无关。而且心中不敬畏神,不追求圣洁,执意作假,跟喇合是完全不同的性质,也因此失去属灵的影响力和见证。

这个实例让我们看见,不少基督徒不愿付代价追求圣洁,好像福音只是关乎救我们脱离上帝终极的忿怒和刑罚,却不晓得福音同时也要拯救我们脱离今生一切的不义和污秽。查考圣灵在带领人成圣的工作就成为必须和紧要的。

首先,圣经告诉我们,神设立基督作挽回祭来显明自己的义,同时使人因此而白白称义,因此罗马书3:28节说:“人称义是因着信,不在乎遵行律法。”有人望文生义,解读说:“啊,既然得称为义是靠神的恩典,是因着信,不在乎遵守律法,所以现在我们遵不遵守律法都不重要了。因为都在‘恩典’当中了!”这是平约瑟“恩典福音”的论调,真理不明的人很容易就被勾走了。

从上下文来看,保罗提到的“不在乎遵行律法”,是指“被称义”这一事,意思是人被称义是靠接受耶稣基督的救恩,不是靠行律法。而且保罗谈论福音,并没有停在人的被称义,他接着教导了成圣的教义真理!我们来读罗马书六章就更清楚了

先看罗马书六章 1-5。

1.这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗?

2.断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?

3.岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入祂的死吗?

4.所以,我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。

5.我们若在祂死的形状上与他联合,也要在祂复活的形状上祂联合

这整段经文让我们看见,信主而被称义的人再也不能活在罪中。原因是我们的生命已经与主联合,同死同复活了。所以第5节说:“我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。”

“联合”表达了我们跟主基督有一个彼此相属、合为一体的关系。

与基督联合可以说包含了我们信仰的全部真理。今天只讲圣洁这方面的联合,就是罗马书六章提到的与基督同死同活的真理。在罗马书六章,针对那些认为“被称义不是靠守律法,就可以放纵肉体私欲”的人,保罗驳斥他们的错误,依据的也就是我们与基督联合的这个事实。

“与主同死”是指什么意思。第六节,因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;第七节,因为已死的人是脱离了罪。第八节,我们若是与基督同死,就信必与祂同活。

首先,留意六节所说的“和主同钉十架”,是在阐明基督在十架上“已经摧毁了罪的权势”的这个事实。再次让我们看见,基督十字救赎不仅解决我们被称义的问题,同时也解决我们脱离罪恶捆绑的问题。

我们不要被搞迷糊了。“旧人、罪身、罪的奴仆”这三个名词,是从不同的角度来阐述人被罪辖制的情况。旧人是指人没有被圣灵重生的生命状态:不爱神、不听从神、不荣耀神、内心充满自我情欲、随着自己的喜好,任意而行。罪身就是罪人,表达罪在人身上的活跃性,所思所行都是不虔不义的。罪的奴仆形容人被罪绑架,无法脱离的可悲状态。这样的状态,极需要被拯救。

“同钉十字架,罪身灭绝,不再作罪的奴仆”这三个对等的词组,表明了罪的辖制力,如今借着基督的死已经被摧毁了。这正是第七节“已死的人是脱离了罪”的意思。哈利路亚,感谢主啊!

很多人不相信这个真理,问题出在看到“罪身灭绝”的“灭绝”两个字,还有“脱离了罪”,容易望文生义把它解读为:罪在信徒身上就不会再出现,完全消失,信徒不应该再有肉体情欲了。因此他们很困惑:“每个祷告会,包括我自己,大家都会争相认罪,说我们在罪上已经死了,脱离罪了,罪身灭绝了,可是这好像不是我们真实的经验啊!”

其实,这是牵涉到基督十字架救赎工作,在消灭罪恶的时间进程上,有一个“已经成就,但尚未完全实现”的时间进程。神学上称之为“已经、尚未”。从永恒的角度来看,罪在信徒身上将会完全的消失的结局已经定了,不过那是要等到新天新地才实现的。但现今我们还活在这个旧天地里,罪还暂时存在,即使我们已经信主了,肉体情欲还会继续存在里面。所以12节提到:“不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。”这节经文清楚表明,罪恶和私欲以及肉体的情欲,在信徒身上并没有消失不见。由此可见“罪身灭绝”和“脱离了罪”,在信徒的成圣生活上,不是指信主以后,我们就不会有肉体私欲了。那如何理解这个“罪身灭绝”呢?我们可以把它理解为:罪对人那绝对的辖制力,因着基督的救赎工作,那根辖制的铁环已经被解开卸下了。不再能辖制信徒了。这个真理很重要哦!

据说原来非洲土人没有文字,为了传福音,宣教士必须先为他们创造文字好来翻译圣经。这个工作很艰巨。有一次翻译到“救赎”这个字,找不到适合的土话来表达。于是特别去求教当地的智者。那人想了想就说:“非洲方言里没有‘救赎’这个字,但常用的一句土话可以带有救赎的涵义。过去很多人被抓去作奴隶,一大批人只需要一条铁炼牵着,每隔一节铁炼就有一个铁环把人的脖子锁着。在运上船的路上,偶尔会碰到他们的亲朋好友会用东西或钱来赎,此时他们头上的铁环就会被解下来,头就解脱得救了。他们会高兴的喊说:‘我的头解脱了’!我想,这句话可以表达‘救赎’的意思。”

感谢主,过去我们悖逆神,罪的权势像紧紧捆锁我们的铁环,是耶稣来付上生命的代价救赎,捆锁的铁环被解开,罪的权势再也不能辖制我们了!

小结一下:虽然罪被完全消灭的最后结局已经定了,罪对信徒的辖制力也解开了,但只要还活着,罪对信徒的的影响力并没有消失。这样的情况,历代圣徒总结了一个名词,叫“已经,尚未”。罪的权势“已经”灭亡了,但今生罪的影响力对信徒“尚未”消失。所以必须天天靠着十字架大能,去治死罪残存的影响力,不容让罪再继续主宰我们(雅各1:21)。

2. 上帝按你的本相“接纳”你吗?

说到信主而被称义的人再也不能活在罪中。原因是我们的生命已经与主联合,同死同复活了。罗马书6:6节提的 “我们的旧人和他同钉十字架” ,这节经文所阐明的,正是基督在十架上“已经摧毁了罪的权势”的这个事实。因为我们的旧人与主同死,所以信徒可以有能力不再听从罪的指挥了。

有位弟兄的妻子在还没信主前常常逼迫他,有一次因一件小事,竟然破口大骂他,他一句也没有回。妻子看他不回话,忍不住就问他:“喂喂,我骂你半天,你怎么没反应?”弟兄终于抬起头来淡淡的回了一句,“因为我已经死了。”

他的意思是,他的旧人已经死了。那个想和妻子对干的“我”已经与主同钉十字架了。他不容让那个想以恶还恶的势力在自己身上掌权。这位弟兄学历并不高,但在成圣的生活上,他抓住了“旧人与基督同钉十字架”的秘诀。

保罗说我们在死的形状与基督联合,指的是我们已经从罪的辖制力里面被释放出来了。而我们在复活的形状上与主联合,表明了我们开始有份于基督祂在地上活出来的,顺服天父的生命。他凡事不求自己的意思,只求天父的意思的生命。

显然整个第六章保罗用了很多词组都在说明这一件事。我们看11-12 和17-18。

11.这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。12.所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。

17感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。18你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。

经文提到的,“在基督耶稣里,却当看自己是活的”,“作了义的奴仆”,这些词组的意思实际上都是相同的,都是在讲信徒生命开始有了全新的转变。就是人有了主复活的生命后,就会开始愿意顺服主了。这就是保罗前面说的“与主复活形状联合”的意思和明证。

请留意,保罗这里讲的“复活”,并不是在讲“在新天新地里信徒有的一个荣耀的复活”,那是在圣经其它经文提及的。这里的复活旨在说明信徒蒙拯救后,有了一个全新的,不同于过去只会“悖逆神”的生命特质,而如今是“顺从神”的生命特质。这是因圣灵重生一个人而带来的生命改变。就像“死里复活”一样。

说到从罪里得释放,人很容易把它看作是拥有了想做什么就做什么的自由。但圣经里讲的自由,离不开在基督的约束和真理的规范下的自由。这跟人堕落理性思想的观念是很不一样的。很多时候,我们听到基督徒说:“我得释放了!”那是指他心里的不痛快,疑惑,焦虑,不舒服的感觉消失了。像这种所谓的得释放,就连不信主的朋友也会有的。然而圣经讲的“得释放”,专指人挣脱罪的奴役,被释放了,开始拥有听从耶稣基督的自由了。

18节因此这样说:“你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。”

我们从罪被释放出来后是献给耶稣基督作他的奴仆的。其实奴仆是比较缓和的用法,经文原来的意思就是奴隶,就是给耶稣作奴隶,完全听从祂,被义约束。有人错误地以为,“啊,耶稣释放了我,我自由了”,然后嘴巴上谢一下耶稣,转头就开始过自己想过的生活,作什么说什么也不在乎耶稣怎么想。但一个接受了主救恩的人,一定有被圣灵重生的生命现象,一定会乐意被义约束。

今天就连教会都有“上帝按你的本相接纳你”的声音。但福音绝对不是上帝降低了祂圣洁和律法的标准,直接来接纳人败坏的本相。福音乃是借着基督的救赎和圣灵重生人的工作,翻转了人的生命。所以请特别注意,是“改变”本相,不是“接纳”本相。我们要特别小心这些偷换概念、产生混淆的传讲。

同时请留意,“耶稣在我们还作罪人的时候为我们死”,意思也不是在说神“按我们败坏本相”接纳人,而是在阐明上帝救赎的大爱不受外因的影响,不论人多悖逆,祂定意要拯救。是藉祂十字架的工作,把我们从被罪恶辖制的境况中救出来,把我们洗干净,让我们开始效法基督,像基督,所以是“改变”本相。

特别要警惕这些从世俗而来的、偷换概念的思想。你上网去看,外邦人和异教徒不都在那里高喊和歌颂“无条件的接纳”吗?不要谈罪,不要谈对错是非,凡事只要接纳就好。家里也不要讲理,不要管好坏对错,一味包容接纳就好。高举的是一个不受真理规范的爱。很不幸的,某些教会办的夫妻营会也跟着把这种“包容至上”当作是真理在提倡,完全不去思考基督徒应该是一个被真理约束的、主的奴仆。

真理是,我们与主联合,有了主基督的新生命,就开始有爱神和过圣洁生活的性情和能力了。这让我们看见一个非常重要的真理,就是信徒的成圣不是靠人自己在那里努力修心养性,如果没有耶稣为你我钉十字架,你我跟这位圣洁的神之间的关系根本无从开始。今天就连我们愿意跟神祷告,这愿意的心也是圣灵的引导和工作,是圣灵引导我们生发这么一颗爱慕神的心。靠人自己怎么会渴慕主?所以一切荣耀都归给我的君王耶稣基督。

但很多基督徒不明白这个真理,往往把对成圣的追求,和基督已经完成的救赎工作割裂,好像这两者毫无关联。比如有一首新创作的歌,里面歌词说:“当你拥抱我,我可以自由活出你旨意。”然而,人能活出神的旨意是要透过基督十架流血的救赎大工,并靠圣灵重生一个人才得以成就的。完全不是作者所描述的那样,要父神绕过耶稣十字架救赎,直接给你一个爱的拥抱就搞定一切。

信徒成圣完全不是靠人修心养性而得,完全是爱我们的主耶稣在十架上为我们取得的胜利恩工,而且这胜利是板上钉钉的。比如在国际足球大赛里,最后五分钟,超级巨星又踢进了关键性的一球后下场了。这边记者说了,“哇,这一球就是钉上棺材板最后一根钉子了!”另一个记者接着说:“大势已定,比赛已经毫无任何的悬念了。”

比赛虽然还没有正式完结,但胜利已经是板上钉钉的了。然而替补上来的球员还是必须兢兢业业的在场上把胜利进行到最后哨音的响起。耶稣基督比带给球队胜利的超级巨星还了不得,祂是为信徒成就最后胜利的万王之王,万主之主。祂在十架上击败魔鬼和罪恶的权势,大势已定,再没有悬念,胜利已经是我们的,但是,我们还继续要在人生的赛场上,追求顺服祂,爱祂,将胜利进行到底,直到最后。

既然是圣灵把得胜罪恶,成圣的根基,得胜的能力和各种资源都一一赐下了,人就再没有借口说成圣只是理想,但却做不到。首先的亚当因犯罪失去的圣洁,末后的亚当因为十架顺服至死已经夺回,信徒只要“在基督里”,成圣就日日可成真,诚如保罗所说的,肉体虽然毁坏,但内心“却一天新似一天。”

做个小总结:我们已经得救,但尚未进入新天新地;已经从罪的辖制中得释放,但尚未脱离罪恶的影响;最后的胜利已在握,但尚待将胜利进行到底。因为我们的仇敌魔鬼仍然在作垂死的挣扎,正伺机寻找可吞吃之人,因此信徒仍需警醒度日,每天靠着圣灵借着十字架的大能,治死肉体的邪情私欲。

约翰欧文在“治死罪”一书中提到信徒与罪争战乃一生之久的过程。“在你有生之年,必须念兹在兹,一日也不可停工,常常要治死罪,否则你就会被罪所杀死(Always be killing sin or it will be killing you)。”这些话对笔者个人的成圣极有帮助。治死罪的具体内容包括,对贪念要养成抵制的习惯去消弱它,对罪要持续不断的靠着圣灵的大能去争战与抵抗等等。不客气的说,不愿如此活或者不是这样活的人,基本上是与神国无份的人(弗5:5)。

3. 如何脱离卑贱的事?靠决心?靠意志力?

信徒靠着耶稣基督十字架的替罪救赎,借着与基督的联合,圣灵的重生,已经得救,但尚未进入新天新地;虽然已经从罪的辖制中得释放,但尚未脱离罪恶的影响;最后的胜利已然有把握,但尚待将最终的胜利进行到底。

信徒的成圣必然成功,一方面神在人里面不断作使人成圣的工作。同时,圣灵内住的人“理所当然的”被爱驱动,“献上自己为活祭”(罗12:1-2),顺从真理的模造,过信实讨神喜悦的生活,如此作成得救的功夫(腓2:12)。加上有基督在地上活出完美神的形象为榜样,“满有基督的形象,拥有上帝的圣洁”成为吾等成圣的目标。具体我们如何来应用成圣的真理呢?

不要以为圣洁就是单单用人自己的意志去拒绝那些不该做的事。这是不明白真理的人,或没有重生得救的人对成圣功夫的看法。要明白,圣洁源于神使人成圣的工作。因此,需要依靠圣灵,明白自己是基督的奴仆,没有自己的意思,只求基督的喜悦。当你立志讨主喜悦,献上自己为活祭,你就开始走在了圣灵带领你成圣的道路上。

因此,与基督建立亲密关系,花时间与主相交,就成了过成圣生活的关键。一位专门服事曾在性方面跌倒犯罪的教会领袖和传道人发现,这些人跌倒的诸多警讯里,头一个危险信号就是缺乏与神的亲近。他说:“这么多年来,我辅导了很多的‘马大’,但从来不需要辅导‘马利亚’。”

相信熟悉圣经的肢体马上能懂他的意思,真是一针见血。常来到主脚前的人,肯定要比那总在为事务忙碌而缺乏亲近主的人,更能免于犯下放纵色欲的罪。当我们去问那些被色情视频捆绑的人,他们十之八九会老实告诉你,他们自己与主的关系并不是很亲近。他们读经只是为了要去带查经,去讲道,去“安慰自己是信主的”,而不是为了更深的地认识神。而这些都是基督徒陷入捆绑、无法脱离的根源。

成圣的关键在于你放多少注意力在主耶稣身上,亲近祂多少,体贴基督心意有多少。越来越效法祂、越像祂的时候,你一定爱祂所爱,恨祂所恨,圣灵就会加给你力量,带领你过成圣的生活。所以,我们要常常向神祷告说:“主啊,求你帮助我一天比一天更讨你喜悦,真正成为义的奴仆。”

最近有一位牧者需要在教会站立场,遭到别人的攻击,甚至被迫离开教会都可能。届时一家大小生活经济方方面面都会陷入窘迫。师母告诉她家的弟兄:“我不怕苦,不怕穷,就怕你不爱主。”这句“就怕你不爱主”反应出来她愿意讨主喜悦的心高过一切。苦和穷都不怕,只要主喜悦了,比什么都重要。

很多传道人懂很多神学思想,传了多年的道,服事多年,恐怕还比不上这位师母,她把保罗:“我已经立了志向,要讨主的喜悦”的真理活出来了。她不瞻前顾后,缩头缩尾。值得我们效法。

最后,要明白成圣需要付代价,花功夫。我们不是在肉体里立志,而是要在圣灵里立志讨主喜悦。缺乏这个圣灵里的立志,就不能得胜罪恶。

像有些沉溺在色情小说、图片跟视频里的人来寻求帮助,他们会说:“我不知有多少次的‘立志’,但又一次次的挫败,真理我都知道,但我行不出来。”

我通常会询问他们想脱离捆绑的原因,藉此来了解他们是出于自己肉体的立志,还是出于圣洁生命的渴望。是出于不喜欢这个捆绑带给自己的苦恼,还是真正想脱离这“卑贱的事”?

有的人说,“因为最近生活很不顺利。”这是带有功利主义,想藉过圣洁生活换取今生平安顺利。压根没认识到自己的罪。

有个人答得更妙:“我想成为像约瑟那样能抵挡主母诱惑的成功男人。”哦,原来他想透过得胜成为人人钦佩的属灵英雄。看不见他内心里有追求为主活,讨主喜欢的心志。

而有些人是因怕被配偶或弟兄姐妹发现了,会很“没面子”。他不是因痛恨自己的罪。他只是担心自己在别人心目中的形象被破坏了。也怕被人发现后的不良后果。但他可能不明白基督拯救我们,就是要我们成为祂的奴仆,被真理约束。

上述这些想脱离捆绑的动机,严格来说还都是属肉体,以自我为中心,是为了取悦自己的。他们没有认清自己是一个与主联合的人,这些邪情私欲是违背主赐给我们的圣洁的生命的。

有位弟兄从高中就“手淫”,我们用真理来辅导和劝勉他。他说,“这些我都知道。可是,我觉得这些对我没有用。我真希望自己能去参加某某名牧‘权能布道’的特会,让这位大有能力的牧者来为我按手祷告,那我就完全不会再有这些挣扎。就可以脱离手淫的捆绑了。”他并不愿付代价追求与主联合的成圣,只想找个有能力的人按手按手,靠走捷径来成圣。这还是属肉体的。

此外,弟兄姐妹过去也受到教导:“不是自己努力挣扎,是主里面动工;不是自己模仿基督,是主里面长大。”但这样的说法是不够全备的。这表达了成圣是主基督救赎工作的功劳,却没有表述出人所当尽的成圣的功夫和责任。因此就会让有些人误以为:“神什么都做成了,我不需要挣扎和努力了。里面的新生命会‘自动’活出来圣洁的生活。”

就像最近有首歌,歌词说:“是鹰你就飞起来,是盐你就咸起来,是火你就热起来”。还把歌编成广场舞,让基督徒去跳。好像不费力气自然而然就会自动成就了。但连保罗自己都说:“我是攻克己身,叫身服我”。

再次强调,圣灵内住确实砍断了罪对我们的辖制,但这不意味着罪的影响力从此消失。只要我们还活在肉身中,我们就要去操练拒绝罪、治死罪、不容罪在我们身上作王。这是保罗吩咐信徒当尽的责任。要记住,靠着耶稣基督十字架的工作,敌人的大部队已经溃败,战争的胜败早已经没有悬念,但还需要我们一寸寸土地去扫荡余孽。

成圣没有捷径,需要每时每刻每秒与主亲近。生活中大大小小的事总想着讨主喜悦,透过与主亲密的相交,不断把内心的难处告诉主,立志作基督的奴仆,顺服祂。

有个企业小老板,瞒着妻子有了婚外情。后来信主了,他祷告神带领他脱离淫乱的关系。神听祷告,因为工作改变了,所以他搬离了跟小三居住的城市。接着稳定的聚会听道,越来越有决心和力量脱离和小三淫乱的关系。

但此时小三怀孕了,不肯放手,威胁要告他重婚罪。面对这样的困境,他下决心,即使被告到法院,即使被下到监狱里,他也不愿意再回到过去那种淫乱的关系里面了。于是,他把这一切都一五一十地跟妻子坦白,并求她的赦免。妻子原谅了他。

后来小三真把他告上了法院。他向神祷告说:“为了能脱离罪恶,主啊,你怎么带领,我就怎么顺服。如果你要我付上坐牢的代价来过圣洁的生活,主,我也愿意。”

感谢主,这是个美好的见证。我们每个属主的儿女,都应当像这样不计代价的追求“被义约束”。

最后,让我们以希伯来书12:1-2节作结束的劝勉:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作:仰望那将真道创始成终的耶稣)他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”

让我们也这样跑!直到跑完我们当跑的路。

赵约翰 赵恩慈牧师夫妇 来自台湾,曾牧会18年,现夫妇一起带领“恩言辅导中心”的事奉。

*注:本教會網站之「生命季刊」的轉載文章均已獲授權,文章轉自「生命季刊」網站:www.cclifefl.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *